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*簡単!極上!トロトロプリン*

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今日も1日お疲れさまでした(*´∀`*)


小学1年生の長女が大好きなNHKの「Rの法則
10代が好きなものや気になる話題をテーマにしていて、10代の目線でリサーチやランキングされている番組。


なかなか面白く私も一緒にみてしまうTVです(ノ∀`*))))毎週月~木18:55~19:25までお風呂上り後毎日の楽しみでもあります♡

その中で、私も長女もおっと目をひくレシピが!!
(●ↀωↀ●)✧


とろとろプリン」を紹介されていて早速娘とクッキング!!!

IMG_3223.jpg




もう・・・・・・・・・・♡





トッロトロ~~~
(//>ω<)



Rの法則 ジェシーのとろとろプリンレシピより抜粋しています。



写真を入れながらレシピを書いていきますね☆( /ω)



【材料】(2個分)※パティシエ西田喜孝さん監修
・牛乳・・・・・・・50cc
・生クリーム・・・・70cc
・卵・・・・・・・・1個
・グラニュー糖・・・12g

※カラメル
砂糖・・・適量
水・・・・適量


【作り方】
①牛乳と生クリームを鍋に入れ中火で温める
端っこがプツプツしてきたら、ボウルにあける。
IMG_3216.jpg


②砂糖と卵の黄身を加え、グラニュー糖が溶けるまで混ぜるあとは他の材料と一緒にボウルに入れてグラニュー糖が溶けるまで混ぜるだけ。これでプリン液が完成!


③次はカラメルソース。鍋にグラニュー糖を入れ中火で加熱。グラニュー糖を鍋に入れて、中火で加熱!焦げないようにヘラで混ぜ続ける。溶けてきたら水を入れるんだけどここで要注意なのは、はねるので鍋を火から外してから水を入れること!
IMG_3217.jpg


④もう一回火にかけ麦茶色になったら完成!
IMG_3218.jpg



ですが・・・・固まってしまいました(ノ_<)

***********************

なので、改良したカラメルソースレシピを☆

【材料】
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ1
水 大さじ1

1、小なべに★入れ、鍋ごとまわしてさっと砂糖を溶かす。かき混ぜないで火に掛ける。
2、1が沸騰して周りがきつね色になってきたら鍋ごと回し全体を混ぜ合わす。
色付くと焦げるの早いですから注意
3、あめ色になったら火から降ろし残りの水を鍋に端からそっと入れ、鍋を回して全体を馴染ませる。
飛び跳ねるので注意!!!!!!!)
4、冷めたら完成です♡

***********************

⑤容器にカラメルソース、続いてプリン液を入れる


⑥フライパンに容器の半分がつかるくらいのお湯を沸かし、ふたをして中火で20分間湯せん焼きにする。
IMG_3221.jpg


ここでのポイントは、ふたをするときに少しずらして湯気の逃げ道を作ること!そうすることで、ふたに付いた水滴が、プリンの上に垂れません。

IMG_3222.jpg







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ののママ

Author:ののママ
がっつり働く趣味豊富な2児のワーキングママです☆忙しくて慌ただしい毎日だからこそ、しっかりおうちごはんを◡̈*簡単、時短レシピなんかも載せていきます♡
*普段は全然ジャンルの違う不動産の仕事をしています。【宅建、不動産管理、消防管理の資格。ハピコミおやこヨガインストラクター、IYCキレイになるヨガインストラクター、デコパージュインストラクターの資格も持っています】
お料理・インテリア・美容・健康情報・モノ作り♡
好奇心旺盛なミーハーママです。いくつになっても楽しむ事を忘れず、わくわくすることを大切に。楽しむ日々の暮らしも綴っていきます☆

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