*簡単!極上!トロトロプリン*
- 2016/10/19
- 10:17
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その中で、私も長女もおっと目をひくレシピが!!
(●ↀωↀ●)✧
「とろとろプリン」を紹介されていて早速娘とクッキング!!!

もう・・・・・・・・・・♡
トッロトロ~~~
(//>ω<)
Rの法則 ジェシーのとろとろプリンレシピより抜粋しています。
写真を入れながらレシピを書いていきますね☆( /ω)
【材料】(2個分)※パティシエ西田喜孝さん監修
・牛乳・・・・・・・50cc
・生クリーム・・・・70cc
・卵・・・・・・・・1個
・グラニュー糖・・・12g
※カラメル
砂糖・・・適量
水・・・・適量
【作り方】
①牛乳と生クリームを鍋に入れ中火で温める
端っこがプツプツしてきたら、ボウルにあける。

②砂糖と卵の黄身を加え、グラニュー糖が溶けるまで混ぜるあとは他の材料と一緒にボウルに入れてグラニュー糖が溶けるまで混ぜるだけ。これでプリン液が完成!
③次はカラメルソース。鍋にグラニュー糖を入れ中火で加熱。グラニュー糖を鍋に入れて、中火で加熱!焦げないようにヘラで混ぜ続ける。溶けてきたら水を入れるんだけどここで要注意なのは、はねるので鍋を火から外してから水を入れること!

④もう一回火にかけ麦茶色になったら完成!

ですが・・・・固まってしまいました(ノ_<)
***********************
なので、改良したカラメルソースレシピを☆
【材料】
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ1
水 大さじ1
1、小なべに★入れ、鍋ごとまわしてさっと砂糖を溶かす。かき混ぜないで火に掛ける。
2、1が沸騰して周りがきつね色になってきたら鍋ごと回し全体を混ぜ合わす。
(色付くと焦げるの早いですから注意)
3、あめ色になったら火から降ろし残りの水を鍋に端からそっと入れ、鍋を回して全体を馴染ませる。
(飛び跳ねるので注意!!!!!!!)
4、冷めたら完成です♡
***********************
⑤容器にカラメルソース、続いてプリン液を入れる
⑥フライパンに容器の半分がつかるくらいのお湯を沸かし、ふたをして中火で20分間湯せん焼きにする。

ここでのポイントは、ふたをするときに少しずらして湯気の逃げ道を作ること!そうすることで、ふたに付いた水滴が、プリンの上に垂れません。

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①牛乳と生クリームを鍋に入れ中火で温める
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②砂糖と卵の黄身を加え、グラニュー糖が溶けるまで混ぜるあとは他の材料と一緒にボウルに入れてグラニュー糖が溶けるまで混ぜるだけ。これでプリン液が完成!
③次はカラメルソース。鍋にグラニュー糖を入れ中火で加熱。グラニュー糖を鍋に入れて、中火で加熱!焦げないようにヘラで混ぜ続ける。溶けてきたら水を入れるんだけどここで要注意なのは、はねるので鍋を火から外してから水を入れること!

④もう一回火にかけ麦茶色になったら完成!

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2、1が沸騰して周りがきつね色になってきたら鍋ごと回し全体を混ぜ合わす。
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