FC2ブログ

記事一覧

*マルカワみそさんのお味噌づくり教室*

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↑ブログを続ける励みになります♡応援の1クリックおねがいします(*´∀`*)

⬆️クックパッド🍴ののママレシピは⬆️をクリック✨
お料理本の夢を叶える第1歩としてクックパッド♡頑張っています!


インスタグラム♡フォロー大歓迎です♡
instagram follow me


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-

先日ゴマクロサロンで開催の「マルカワみそ」さん主催 お味噌作り教室に参加しました♡

IMG_9204_201902101431149f5.jpg



今まで自己流でお味噌を作っていましたが、はじめて教室というものに参加+.
学び多い2時間半に感謝~~!

マルカワみそさんは今年で創業105年!
国産原料、オーガニック、無添加の原料を使用し、添加物などを一切使用していないマルカワみそさんは『素材に勝る技術なし』のお言葉を大事にされています。
おいしいお味噌を作るためのノウハウを丁寧にわかりやすく教えて下さいました☆彡


IMG_9195.jpg


なるほどなるほど!!!!(゚∀゚)
いろんなお話は目からうろこなことばかりでした♪


さて、麹(こうじ)と天日塩をまぜてきます。


IMG_9201.jpg


豆はユキホマレという品種。
これは事前に耳たぶくらいのかたさまで茹でて頂いていました!
3キロ分、足でつぶします。


IMG_9197.jpg


豆を先ほどの麹と塩のボウルにIN!優しく混ぜていきましたヾ(o´∀`o)ノ

IMG_9206.jpg


それを、ハンバーグの種を作るように空気を抜き、ぎゅっぎゅっと容器につめていきます。

IMG_9208.jpg


10ヶ月後が楽しみだな~(*´v`)

IMG_9223.jpg


美味しい一番出汁のとりかたも教えてもらったので、美味し~~いお味噌汁ができそうです♪



手作りって本当に心がわくわく!
心が豊かになるな~楽しいな~♡と幸せかんじました~!!

次は手作りキムチを作りにいきます☆彡



★━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━★










.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡











インスタグラム♡フォロー大歓迎です♡
instagram follow me
↓最後にもう1クリック頂けたら嬉しいです(ノ∀`*))))
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
読んでくださってありがとうございました!
nono🍄

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ののママ

Author:ののママ
フルタイムで働く趣味豊富なワーキングママ☆そして9歳と4歳ガールズママ♡忙しくて慌ただしい毎日だからこそ、しっかりおうちごはんを◡̈*簡単、時短レシピなんかも載せていきます♡京都で生まれ育ち、京都をこよなく愛しています♡
2018年2019年朝美人アンバサダー☆食学調味料アドバイザー☆
京都の山田製油 ゴマクロサロンで料理教室もしています♪
*普段は全然ジャンルの違う不動産の仕事をしています。【宅建、不動産管理、消防管理の資格。ハピコミおやこヨガインストラクター、IYCキレイになるヨガインストラクター、デコパージュインストラクターの資格も持っています】
お料理・インテリア・美容・健康情報・モノ作り♡
好奇心旺盛なミーハーママです。いくつになっても楽しむ事を忘れず、わくわくすることを大切に。楽しむ日々の暮らしも綴っていきます☆

訪問者サマ♡

フリーエリア

スポンサーリンク