*マルカワみそさんのお味噌づくり教室*
- 2019/02/10
- 22:04

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先日ゴマクロサロンで開催の「マルカワみそ」さん主催 お味噌作り教室に参加しました♡

今まで自己流でお味噌を作っていましたが、はじめて教室というものに参加+.
学び多い2時間半に感謝~~!
マルカワみそさんは今年で創業105年!
国産原料、オーガニック、無添加の原料を使用し、添加物などを一切使用していないマルカワみそさんは『素材に勝る技術なし』のお言葉を大事にされています。
おいしいお味噌を作るためのノウハウを丁寧にわかりやすく教えて下さいました☆彡

なるほどなるほど!!!!(゚∀゚)
いろんなお話は目からうろこなことばかりでした♪
さて、麹(こうじ)と天日塩をまぜてきます。

豆はユキホマレという品種。
これは事前に耳たぶくらいのかたさまで茹でて頂いていました!
3キロ分、足でつぶします。

豆を先ほどの麹と塩のボウルにIN!優しく混ぜていきましたヾ(o´∀`o)ノ

それを、ハンバーグの種を作るように空気を抜き、ぎゅっぎゅっと容器につめていきます。

10ヶ月後が楽しみだな~(*´v`)

美味しい一番出汁のとりかたも教えてもらったので、美味し~~いお味噌汁ができそうです♪
手作りって本当に心がわくわく!
心が豊かになるな~楽しいな~♡と幸せかんじました~!!
次は手作りキムチを作りにいきます☆彡
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nono🍄
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