*水出し簡単☆我が家の椎茸と昆布の出汁*
- 2019/06/15
- 21:57

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こんばんは☆
今日は我が家のお出汁のご紹介をさせてください
といっても、一晩ただ水につけるだけなのですが(ノω`*)ノ

和食の魅力は出汁の香りと旨み♡ですよね
水に浸すだけで簡単なのに丁寧な優しい味のお出汁が出来ます☆
あわただしい日々の中で美味しい出汁は取りたいけど時短したい!
という気持ちから水出し出汁を作るようになりました
干し椎茸の戻し汁にはグア二ル酸という旨味成分が、昆布にはグルタミン酸という旨味成分が入っています♪組み合わせて使うことでさらに旨味の相乗効果!
水出しは時間を掛けてじっくりとうま味を抽出するので雑味のない、すっきりした味わいになります☆
煮物やお味噌汁をお楽しみ下さい
わたしは朝に鍋に昆布と椎茸を水に浸して会社にいって帰宅してこれに豆腐や野菜いれて5分
で味噌汁完成させています(〃▽〃)

すっごく効率いい上にしっかりお出汁もでて、この出汁重宝しています♪
椎茸と昆布は一緒にきざんで味噌汁に入れたり、
昆布は細かく切ってピクルスにいれたり・・

出汁をとったあとの昆布はお酢のチカラで細胞がシャキッとなっていい食感になるんです
是非おためしくださいね~
クックパッド*水出し簡単☆椎茸と昆布の出汁☆精進出汁
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おすすめの本です(´∀`*)
なるほど~~がいっぱい!!!

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nono🍄
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