FC2ブログ

記事一覧

*水出し簡単☆我が家の椎茸と昆布の出汁*

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↑ブログを続ける励みになります♡応援の1クリックおねがいします(*´∀`*)

⬆️クックパッド🍴ののママレシピは⬆️をクリック✨
お料理本の夢を叶える第1歩としてクックパッド♡頑張っています!


インスタグラム♡フォロー大歓迎です♡
instagram follow me


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-

こんばんは☆

今日は我が家のお出汁のご紹介をさせてください


といっても、一晩ただ水につけるだけなのですが(ノω`*)ノ


IMG_2805_2019061514551451b.jpg



和食の魅力は出汁の香りと旨み♡ですよね

水に浸すだけで簡単なのに丁寧な優しい味のお出汁が出来ます☆



あわただしい日々の中で美味しい出汁は取りたいけど時短したい!
という気持ちから水出し出汁を作るようになりました





干し椎茸の戻し汁にはグア二ル酸という旨味成分が、昆布にはグルタミン酸という旨味成分が入っています♪組み合わせて使うことでさらに旨味の相乗効果!


水出しは時間を掛けてじっくりとうま味を抽出するので雑味のない、すっきりした味わいになります☆



煮物やお味噌汁をお楽しみ下さい



わたしは朝に鍋に昆布と椎茸を水に浸して会社にいって帰宅してこれに豆腐や野菜いれて5分
で味噌汁完成させています(〃▽〃)


IMG_E8802.jpg


すっごく効率いい上にしっかりお出汁もでて、この出汁重宝しています♪


椎茸と昆布は一緒にきざんで味噌汁に入れたり、

昆布は細かく切ってピクルスにいれたり・・

201610212015429f3.jpg



出汁をとったあとの昆布はお酢のチカラで細胞がシャキッとなっていい食感になるんです







是非おためしくださいね~



クックパッド*水出し簡単☆椎茸と昆布の出汁☆精進出汁

★━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━★











おすすめの本です(´∀`*)
なるほど~~がいっぱい!!!













レシピブログに参加中♪

インスタグラム♡フォロー大歓迎です♡
instagram follow me
↓最後にもう1クリック頂けたら嬉しいです(ノ∀`*))))
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
読んでくださってありがとうございました!
nono🍄

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ののママ

Author:ののママ
フルタイムで働く趣味豊富なワーキングママ☆そして9歳と4歳ガールズママ♡忙しくて慌ただしい毎日だからこそ、しっかりおうちごはんを◡̈*簡単、時短レシピなんかも載せていきます♡京都で生まれ育ち、京都をこよなく愛しています♡
2018年2019年朝美人アンバサダー☆食学調味料アドバイザー☆
京都の山田製油 ゴマクロサロンで料理教室もしています♪
*普段は全然ジャンルの違う不動産の仕事をしています。【宅建、不動産管理、消防管理の資格。ハピコミおやこヨガインストラクター、IYCキレイになるヨガインストラクター、デコパージュインストラクターの資格も持っています】
お料理・インテリア・美容・健康情報・モノ作り♡
好奇心旺盛なミーハーママです。いくつになっても楽しむ事を忘れず、わくわくすることを大切に。楽しむ日々の暮らしも綴っていきます☆

訪問者サマ♡

フリーエリア

スポンサーリンク

このページのトップへ