FC2ブログ

記事一覧

*具沢山でジューシーおいなりさん☆いなり寿司*

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↑ブログを続ける励みになります♡応援の1クリックおねがいします(*´∀`*)

⬆️クックパッド🍴ののママレシピは⬆️をクリック✨
お料理本の夢を叶える第1歩としてクックパッド♡頑張っています!


インスタグラム♡フォロー大歓迎です♡
instagram follow me


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-

こんばんは~☆彡

7月31日のゴマクロサロン いなり寿司のお料理教室満員となりました^^とても嬉しいです!!ヽ( ´_`)丿

夏休みということもあり親子参加型☆

お父さんやお母さん、お子さんもたくさんきて頂けるのでとても楽しみ♬♬

甘いジューシーなお揚げに具沢山酢飯が美味しいいなり寿司♬
おもてなしや運動会、ピクニックなどのお供に幅広くお楽しみいただけるメニューです♡

具は油揚げの煮汁を使って煮込みますよ☆

IMG_3986.jpg


クックパッドにも掲載していますが、覚書の為にもこちらのブログにもレシピを掲載いたします。ヾ(・∀・)ノ


材料 (20個分 4〜5人分)

■ -----①おあげさん-----

いなり寿司用揚げ(ここでは10センチの正方形揚げ使用) 10枚(20個分できます)

★みりん、しょうゆ 各90cc

■ -----②具材----

★砂糖(美味しいいなり寿司はこれが大事) 120g(大さじ12くらい)

★だし汁【昆布1枚(水1ℓに5cm角位)と椎茸2枚の水出しだし汁】 300cc

にんじん(細切り) 1/2本

椎茸(出汁をとった後の椎茸細切り) 2枚分

ごぼう(ささがき) 1/2本

白ごま 大さじ5

ひじき 適量

じゃこ 1袋

■ -----③酢飯------

米 2合

酒 大さじ1

昆布 1枚

☆砂糖 大さじ2

☆塩 小さじ1

☆米酢 50cc



(作り方)

①昆布と椎茸の水出しのだし汁♡(これ万能!)水1ℓ10cm角の昆布1枚と干し椎茸2枚をつけるだけ!
ここでは300cc使用しますヽ(゚ω゚○)。o○

IMG_2805_2019061514551451b.jpg


②米を研ぎ、2合分の水より少しだけ少なめの水(大さじ2くらい)と、大さじ1の酒、昆布を入れてご飯を炊きます。

IMG_3995.png


③人参と1の出汁後の干し椎茸は細切り。ごぼうはささがきに、ひじきも適量を水で戻しておきます。

IMG_3996.png


④油揚げはまな板に置き麺棒や菜箸などで転がす(5で開く為)2つに切ります。(俵形か三角かはお好みで)

IMG_3800.jpg


⑤切った油揚げの袋を優しく開きます☆

IMG_3998.png



⑥沸騰したお湯に1分茹でサルにあげ木べらで水切り。
余分な油や匂いを取り、味が染みやすくする為です^^

IMG_3999.png


⑦鍋かフライパンに★を入れあたためます。

IMG_4001.png


⑧4の揚げを入れ中弱火で15分煮ます(要落し蓋。途中煮汁をかける)冷ましてふんわりしぼります。
(汁が残る位)
冷める時に味が染み込みます♪

IMG_4002.png


⑨小鍋に、7の煮汁にゴマ油小さじ1を入れ3の具が柔らかくなるまで茹でます☆

IMG_4003.png


⑩ご飯が炊けたらすし桶に。☆をご飯にかけ、しゃもじで切るように混ぜます
(ご飯に酢がなじんだらうちわであおぐと米にツヤがでる)

IMG_4004.png


⑪煮汁を切った9の具とじゃこ、白ゴマを10に混ぜます。

IMG_4005.png


⑫三角のいなり寿司の詰め方を。先に俵形のおにぎりを20個つくります♪

IMG_4006.png


⑬この向きに(縦に)ひらけて、、、

IMG_E3979.jpg


⑭縦ではなく、横におにぎりをつめ、、、

IMG_E3980.jpg


⑮先端にごはんを詰め片方をおり、、、

IMG_E3981.jpg


⑯もう片方を降り完成!ヾ(・∀・)ノ

IMG_E3982.jpg


⑰のりでキツネさんに(^^)

IMG_3985.jpg


⑱俵形にしたらこんな感じにオープンに詰めても良いです♡

IMG_3986.jpg




①8のお揚げは一晩寝かすと味が染みて一段と美味しいです☆
②お揚げは木べらを使いましょう。菜箸はやぶれる原因に!
③具は油揚げの煮汁を使います!


手間暇かかりますが、丁寧に作るおいなりさんは格別ですヽ( ´_`)丿

お試しくださいね^^♡

クックパッドレシピ*具沢山でジューシーおいなりさん☆いなり寿司*



★━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━★











おすすめの本です(´∀`*)
なるほど~~がいっぱい!!!













レシピブログに参加中♪

インスタグラム♡フォロー大歓迎です♡
instagram follow me
↓最後にもう1クリック頂けたら嬉しいです(ノ∀`*))))
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
読んでくださってありがとうございました!
nono🍄

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ののママ

Author:ののママ
フルタイムで働く趣味豊富なワーキングママ☆そして9歳と4歳ガールズママ♡忙しくて慌ただしい毎日だからこそ、しっかりおうちごはんを◡̈*簡単、時短レシピなんかも載せていきます♡京都で生まれ育ち、京都をこよなく愛しています♡
2018年2019年朝美人アンバサダー☆食学調味料アドバイザー☆
京都の山田製油 ゴマクロサロンで料理教室もしています♪
*普段は全然ジャンルの違う不動産の仕事をしています。【宅建、不動産管理、消防管理の資格。ハピコミおやこヨガインストラクター、IYCキレイになるヨガインストラクター、デコパージュインストラクターの資格も持っています】
お料理・インテリア・美容・健康情報・モノ作り♡
好奇心旺盛なミーハーママです。いくつになっても楽しむ事を忘れず、わくわくすることを大切に。楽しむ日々の暮らしも綴っていきます☆

訪問者サマ♡

フリーエリア

スポンサーリンク

このページのトップへ