FC2ブログ

記事一覧

*季節のいえしごと 干し柿*

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↑ブログを続ける励みになります♡応援の1クリックおねがいします(*´∀`*)

⬆️クックパッド🍴ののママレシピは⬆️をクリック✨
お料理本の夢を叶える第1歩としてクックパッド♡頑張っています!


インスタグラム♡フォロー大歓迎です♡
instagram follow me


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-

秋がグッと深まり、気温も下がって冬へ**
この季節になると、季節の「いえしごと」が楽しくなります(*´v`)

今年も渋柿を30個用意しまして、干し柿の準備🎵🎵

IMG_3696_20191115094137ef1.jpg

家で作る干し柿の美味しさは格別です♡
ちょっと手間はかかりますが、夜な夜なスタート!

まずは渋柿をむきます☆

IMG_3697_20191115094140b53.jpg

ズボラなのでピーラーで(=∀=)
ひとつづつ10秒程熱湯につけます!柿温泉で熱湯消毒です。。笑

IMG_3698_20191115094139498.jpg

さて干す準備が完成(〃▽〃)

IMG_3702_20191115094138f5b.jpg


我が家のベランダは狭いので、このようにハンガーに吊るしています!
柿と柿が重ならないように、紐で結んでいきます♡

IMG_3712_20191115094136533.jpg

あとは干すだけ☆朝から洗濯より先に柿を干しました(ノω`*)笑

1週間たったら、柿を揉みはじめます。2週間くらいから食べ頃です🎵

かなりオリジナルなので雑ですが(*´~`*)
来年はもっと綺麗に干せるように勉強です!!

このビジュアルが好きで好きで見ているとしあわせな気持ちに~~(〃▽〃)
狭いベランダでもハンガーを使えばお手軽干し柿できちゃいますよ~☆

ご参考まで~!

次回は季節の果物で瓶しごとのお話(*゚ェ゚*)



★━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━★











おすすめの本です(´∀`*)
なるほど~~がいっぱい!!!











レシピブログに参加中♪

インスタグラム♡フォロー大歓迎です♡
instagram follow me
↓最後にもう1クリック頂けたら嬉しいです(ノ∀`*))))
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
読んでくださってありがとうございました!
nono🍄

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ののママ

Author:ののママ
フルタイムで働く趣味豊富なワーキングママ☆そして9歳と4歳ガールズママ♡忙しくて慌ただしい毎日だからこそ、しっかりおうちごはんを◡̈*簡単、時短レシピなんかも載せていきます♡京都で生まれ育ち、京都をこよなく愛しています♡

2018年2019年朝美人アンバサダー☆食学調味料アドバイザー☆
京都の山田製油 ゴマクロサロンで料理教室もしています♪

*普段は全然ジャンルの違う不動産の仕事をしています。【宅建、不動産管理、消防管理の資格。ハピコミおやこヨガインストラクター、IYCキレイになるヨガインストラクター、デコパージュインストラクターの資格も持っています】
お料理・インテリア・美容・健康情報・モノ作り♡
好奇心旺盛なミーハーママです。いくつになっても楽しむ事を忘れず、わくわくすることを大切に。楽しむ日々の暮らしも綴っていきます☆

訪問者サマ♡

フリーエリア

スポンサーリンク

このページのトップへ